Бюджетные правила Российской Федерации: виды, принципы действия, преимущества и недостатки

Ограничение использования конъюнктурных нефтегазовых доходов обеспечило сокращение риск-премии по российским активам и привело к снижению требуемой доходности и равновесных реальных процентных ставок в экономике. Например, в 1959 году на севере Нидерландов обнаружили крупное месторождение природного газа — за 10 лет его добыча в стране выросла в 200 раз. В 1980-х годах примерно 25% экспорта Нидерландов приходилось на природный газ.

Данная информация не является предложением финансовых услуг и (или) индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим инвестиционным целям (ожиданиям). Как механизм, направленный на защиту бюджета от колебаний цен на нефть, бюджетное правило появилось в России в 2004 году. Одновременно с его введением был сформирован Стабилизационный фонд, который просуществовал до 2008 года, а затем был разделен на Резервный фонд и ФНБ (в настоящее время существует только последний).

  1. Однако падения банковской системы с замораживанием счетов, подобного 1998 году, удалось избежать.
  2. Если в фонде накапливалось более 500 млрд рублей, можно было расходовать деньги и на другие нужды.
  3. Если фактические цены опускались ниже, то средствами из Стабилизационного фонда можно было финансировать дефицит бюджета.
  4. Большая часть купленной на эти средства иностранной валюты (в том числе долларов, евро, фунтов, японских иен) в 2022 году оказалась недружественной, а накопленные доходы от российского сырья были заморожены.

Так экономика остается стабильной, даже если цены на сырье падают. Бюджетное правило (англ. fiscal rule) в классическом определении представляет собой способ ограничения каких-либо бюджетных показателей. Главная задача любого бюджетного правила — сохранение баланса и стабильности государственного бюджета и экономики в целом, включая курс национальной валюты. Текущая — четвертая — версия бюджетных правил существует с 2017 года. В 2020 году идет речь о смягчении правил в части предельного уровня расходов бюджета, потому что доходы упали, а антикризисные расходы выросли.

В законах многих стран есть специальные правила, которые сдерживают расходы государства и государственный долг. Чтобы устранить проблему и придумали бюджетное правило, описанное выше. Кстати, ранее у России еще имелся Резервный фонд, но он был полностью израсходован несколько лет назад, просуществовав с 2008 по 2018 год. Доля нефтегазовых доходов в структуре федерального бюджета последние 5 лет колеблется в пределах 35-45%. Так, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин не считает, что покупки валюты со стороны ЦБ приведут к существенному укреплению рубля. «Однако укрепление российской валюты может стать результатом оценки рынком будущих действий ЦБ/Минфина в рамках объявленного бюджетного правила», — отмечает Шульгин.

Правительство жертвует инвестиционным потенциалом в пользу макростабильности, что замедляет экономический рост. Дискуссии на этот счёт ещё продолжаются, но президент РФ Владимир Путин уже одобрил отвязку от котировок Urals и другие изменение бюджетного правила. По данным МВФ, бюджетные правила в настоящее время используют более 100 стран. К их числу относится и Россия, будучи крупным экспортером природных ресурсов. В контексте России сырье — это нефть и газ, а «кубышка» — Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Бюджетное правило обеспечивает не только стабильность государственного бюджета, но и способствует снижению зависимости курса национальной валюты от цен на нефть. Этот эффект отлично прослеживается на графике с динамикой цен за баррель нефти Urals и курсом рубля к доллару. Первое бюджетное правило устанавливало базовую цену на нефть в размере 20 долларов за баррель. Если фактические цены опускались ниже, то средствами из Стабилизационного фонда можно было финансировать дефицит бюджета. Нефть дорожала, и в 2005 году базовую цену нефти повысили до 27 долларов за баррель.

Что такое бюджетные правила

В 2011 году пороговый объём Резервного фонда был установлен в размере 7 % ВВП. Однако, если волатильность на финансовых рынках увеличивается, ЦБ может скупать или продавать валюту на открытом рынке. То есть операции в рамках бюджетного правила могут сокращаться или увеличиваться. Первая действовала с 2004 по 2008 год и началась с создания Стабилизационного фонда, который был частью федерального бюджета. Деньгами управлял Минфин, но он мог передавать часть полномочий Центробанку. Для стран, которые экспортируют природные ресурсы, существуют особые бюджетные правила, чтобы распределять доходы от экспорта сырья.

Что такое бюджетное правило. Объясняем простыми словами

Предпоследняя версия бюджетных правил действовала с 2018 по 2022 год. Она предполагала покупку валюты в ФНБ при ценах на нефть Urals выше базовой цены 40 долларов за баррель. В 2021 году сверхдоходы, полученные ФНБ за счет высоких цен на нефть, превысили 3 трлн рублей.

Как работают бюджетные правила в России

Большая часть купленной на эти средства иностранной валюты (в том числе долларов, евро, фунтов, японских иен) в 2022 году оказалась недружественной, а накопленные доходы от российского сырья были заморожены. С этого времени бюджетное правило приостановило свое действие. Фактически они вернулись к формированию Стабфонда, но эта версия учитывала все ранние ошибки и циклические колебания в экономике. В 2014 году цены на нефть снова начали падать и накопленных резервов стало не хватать на финансирование расходов бюджета.

Что такое бюджетное правило и как оно работает

Переходные положения новой конструкции «бюджетных правил» были реализованы в 2017 году. Текущие бюджетные правила жестко ограничивают объем расходов федерального бюджета, поэтому невозможно финансировать развитие экономики и структурные реформы. Итого, цель бюджетного правила — снизить зависимость госбюджета от волатильности сырьевых цен и стабилизировать курс рубля.

Поэтому бюджетная политика стала жестче, а потом правительство перешло на «ручное» управление бюджетом. Третья версия правил не смогла обеспечить стабильность бюджета в условиях резкого падения цен на нефть, поэтому появились новые правила. Она была идентична первой, но учитывала все предыдущие ошибки и циклические колебания в экономике. Спустя год, в 2014-м, цены на нефть https://forexww.org/ стали падать, волатильность на нефтяном рынке привела к ужесточению бюджетного правила, а потом и вовсе к переходу на «ручное» управление бюджетом. К 2017 году накопленные благодаря бюджетному правилу средства были полностью израсходованы. Таким образом, главная цель бюджетного правила — снизить зависимость госбюджета и курса национальной валюты от колебаний цен на сырье.

Прогнозы компаний по курсу рубля к юаню и доллару после перезапуска бюджетного правила

При таком способе определения объёма предельных расходов федерального бюджета обеспечивается бездефицитный бюджет на первичном уровне (без учёта расходов на обслуживание государственного долга) при базовых параметрах. Бюджетное правило — это механизм перераспределения нефтедолларов для балансировки российского бюджета. В нём прописаны сценарии наполнения и расходования денежной кубышки, куда стекаются доходы от экспорта углеводородов.

Таким образом, юань — единственная валюта, оставшаяся в российских резервах, которую можно использовать для интервенций на валютном рынке (после конфискации активов на сумму около 300 млрд долларов, включая доллары и евро). Кроме того, в нынешней версии правил не учитывается цикличность российской экономики и шоки от событий, не связанных напрямую с ценами на сырье. Поэтому правила работают одинаково во время спада экономики и во время ее подъема. Расходы на обслуживание госдолга покрываются за счет выпуска нового долга — у страны могут возникнуть проблемы, если внешний долг будет недоступен, например из-за санкций. В правилах, которые регулируют отчисления доходов в резервные фонды, проблема в неточности прогнозных цен на сырье.

Мировая цена нефти и нефти Urals из-за введенного потолка цен на конец 2022 года расходилась на 30$ (80 против 50 за Urals), так что логичнее использовать реальный доход со всего углеводородного экспорта. Такие колебания, как и мировые цены на сырье, плохо прогнозируются. Почитайте прогнозы на 2022 год, сделанные в конце 2021, или же в конце 2019 перед пандемией. Бизнесу трудно планировать инвестиции, государству — составлять бездефицитный годовой бюджет. Эксперты российских и международных банков и брокеров расходятся во мнении о том, как сильно новое бюджетное правило будет способствовать укреплению рубля. В конце 2022 года Минфин РФ утвердил новую структуру ФНБ, которая состоит из юаня и золота.

В России «бюджетные правила» впервые были введены в 2004 году, когда был образован Стабилизационный фонд Российской Федерации, призванный обеспечивать покрытие дефицита федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой. Была установлена цена отсечения (20 долларов за баррель нефти в 2004 году, 27 долларов в 2006 году), и формирование фонда производилось за счет перечисления нефтегазовых доходов, поступающих в бюджет свыше цены отсечения. Динамика цен на нефть в те годы существенно опережала рост цены отсечения. По оценкам специалистов, в Стабилизационный фонд поступало до ¾ дополнительных доходов от благоприятной внешней конъюнктуры.

Да, как отмечают эксперты, косвенное влияние такие операции точно смогут оказывать. Несмотря на то что Минфин и ЦБ перешли к работе только с дружественными валютами, кросс-курс юаня к доллару низковолатилен. Поэтому продажи/покупки юаня потенциально способны стабилизировать колебания рубля по отношению к твердым валютам. Согласно проекту бюджета, на 2023 год дополнительные нефтегазовые доходы составят 939 млрд рублей, а в 2024 году сократятся до 656 млрд. В 2015 году применение бюджетного правила приостановили из-за санкций, ослабления рубля и падения цен на нефть, но в 2017–2018 гг. В связи с кризисом 2008 года новой ценой отсечения стал уровень 45 — 50 долларов за баррель нефти, который обеспечивал нефтегазовый трансферт на уровне 4,7 % ВВП.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *